Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Тяжелые осложнения коронавирусной инфекции | Фото:30.03 19:32   MIGnews.com

Тяжелые осложнения коронавирусной инфекции

Сегодня каждый день в средствах массовой информации говорят о нарастающем количестве заболеваний коронавирусом-2. Среди статистических данных один из главных показателей количество тяжело больных, жизни которых угрожает опасность и для их лечения необходимо подключение к аппарату искусственного дыхания. Эта статья предназначена для желающих понять суть патологического процесса, вызванного коронавирусом-2 протекающего в тяжелой форме.

В среднем 5% заразившихся вирусом COVID 19 могут развить осложнения тяжелой степени.

Наиболее опасным осложнением является Острый респираторный дистресс-синдром (ARDS(, один из видов дыхательной (легочной) недостаточности  которые вызывают накопление жидкости в легких и слишком сильное снижение уровня кислорода в крови.

Когда легочные альвеолы (небольшие воздухоносные мешочки) и капилляры в легких травмированы, кровь и
жидкость просачиваются в промежутки между альвеолами и в сами альвеолы. Коллапс множества альвеол (состояние, которое называется «ателектаз») может также произойти из-за снижения количества сурфактанта, жидкости, покрывающей внутреннюю поверхность альвеол и помогающей им находиться в открытом состоянии. Жидкость в альвеолах и коллапс множества альвеол мешают попаданию кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь. В результате этого уровень кислорода в крови резко снижается. Поскольку дыхательная недостаточность при Остром респираторном дистресс-синдроме возникает главным образом вследствие низкого уровня кислорода, она считается гипоксемической дыхательной недостаточностью.

Это серьезное поражение легких, которое может наступить при ряде тяжелых заболеваний. Наиболее частые из них:
• генерализованная инфекция или сепсис, при котором инфицирующий агент, бактерия или вирус, попадают в кровь больного и распространяются по всему организму.
• попадание в легкие желудочного содержимого, так называемая, аспирация.
• тяжелая пневмония
• тяжелая травма
• тяжелые ожоги
• утопление
• эмболия околоплодными водами у рожениц

Основные симптомы этого грозного осложнения:
• Затрудненное дыхание – чувство нехватки воздуха
• Учащенное дыхание
• Синюшность кончиков пальцев и губ

Наличие кашля и повышенной температуры может встречаться и при обычной легочной инфекции.
При развитии вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно связаться с врачом. Врач может поставить диагноз ARDS по данным осмотра, рентгеновского и лабораторного исследований.

Больной, у которого развился ARDS, должен быть немедленно госпитализирован в отделение интенсивной терапии, где он будет получать в большом количестве кислород, через маску или введенную в дыхательные пути интубационную трубку. Его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. При этом также дают внутривенно седативные препараты, под действием которых пациент успокаивается и засыпает, Он не чувствует боль, получает в высоких дозах кислород, необходимый для поддержания функции сердца, почек, печени, мозга. Питание больной получает непосредственно в желудок через зонд. Если причиной, вызвавшей ARDS бактериальная инфекция, то больной получает также антибиотики.

Одной из опасностей, угрожающей находящемуся продолжительное время в таком состоянии больному - присоединение вторичной инфекции. Также у пациента может развиться недостаточность функционирования систем органов, так называемая полиорганная недостаточность (ухудшение работы сердца, почек, печени и др.).

По статистике большинство больных с ARDS, развившийся на фоне тяжелой травмы или бактериальной инфекции, при правильно проведенной интенсивной терапии выживают.

В случаях ARDS развившимся на фоне коронавирус-2 инфекции прогноз, к сожалению, плохой. Смертность составляет примерно 86%, так как на сегодняшний день очень сложно купировать это тяжелое осложнение.

Доктор Михаил Алон, руководитель международной медицинской компании EMS Worldwide Ltd.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook